Pemkab Banjar Gelar Peringatan Isra Miraj

Martapura - Lantunan ayat suci Al Quran oleh Guru Fahrin mengawali peringatan Isra Miraj Nabi Muhammad SAW tahun 1445 Hijriah/2024 Masehi yang digelar Pemerintah Kabupaten Banjar, di halaman Kantor Bupati, Martapura Senin (5/2).

Bupati Banjar Saidi Mansyur mengatakan, bersyukur dapat berkumpul dan bersilaturahmi dalam peringatan Isra Miraj Nabi Muhammad SAW.

“Semua yang hadir semoga mendapat rahmat dan ridho dari Allah SWT dan banyak teladan dari Baginda Nabi Muhammad SAW untuk diikuti,” harap Saidi.

Dikatakannya, peringatan Isra Miraj ini menjadi media mempererat persatuan dan kesatuan jajaran Pemkab Banjar serta lebih menyempurnakan ibadah dan akhlak, sehingga bisa bekerja dan berkarya dengan niat ibadah untuk membangun Kabupaten Banjar yang lebih baik lagi.

Sementara, Habib Abdurrahman bin Husein Al-Habsyi dari Hauthoh Hadramaut Yaman dalam tausiahnya menjelaskan, peristiwa Isra Miraj sebagai hadiah dari Allah SWT pada tahun kesepuluh kenabian.

“Allah SWT ingin menggembirakan Nabi Muhammad dengan peristiwa Isra Miraj ketika sedang berduka, dalam waktu bersamaan beliau ditinggal dua sosok yang paling dicintainya yaitu Khadijah istri Nabi Muhammad SAW dan paman sekaligus pelindungnya Abu Thalib,” jelasnya.

Ia juga menjelaskan sebelum peristiwa Isra Miraj, Nabi Muhammad SAW juga mendapat cobaan dan gangguan luar biasa dari kafir Quraisy sehingga Allah SWT ingin menenangkan hati Nabi Muhammad SAW.

“Dari sini dapat diambil pelajaran bagi siapapun yang ditimpa musibah atau masalah urusan dunia yang menjadi hambatan bagi dirinya menjadikan hati berkeluh kesah agar mengikuti Nabi Muhammad SAW dengan memakai sifat sabar sehingga dapat memperoleh jalan keluar dari permasalahan dan pahala,” jelas Habib Abdurrahman.

Di akhir tausiahnya, dirinya mengajak semua umat Muslim berkewajiban berada pada jalan yang benar dan lurus dengan mengikuti ajaran-ajaran dari Nabi Muhammad SAW yang diajarkan oleh para guru.